На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

«Доктор Смерть» призвала украинцев не есть шаурму, которую пиарит Зеленский

И. о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала о пользе приготовленной дома еды и вредности перекусов на улице, в том числе, шаурмой, которую так распиарил президент Владимир Зеленский.

По ее словам, неполноценное питание сопряжено со чрезмерным потреблением соли, сахара, переработанного мяса, а также означает недостаток цельнозерновых злаков и фруктов в рационе.

«Это также высокий уровень потребления красного мяса и процесcированных (обработанных — ред.) мясных продуктов (сосисок, колбасы), сладких подслащенных напитков и транс-жиров (прежде всего, это маргарины в кондитерских изделиях и соусах)», — написала Супрун.

Говоря о рационе, она призвала представить пирамиду, основу которой должны составлять сложные углеводы, овощи и фрукты. Далее следуют рыба, масла, семена, молочные продукты, еще меньше мяса, и совсем немного «мусорной еды»: колбасок, сладостей, сладких напитков и алкоголя.

«Ресторанный салатик из листьев салата — это мало овощей. Быстрая еда делает верхушку пирамиды ее основой», — отметила Супрун.

Также она привела примеры неполноценного питания, которое негативно влияет на здоровье:

«хот-дог содержит процессированное мясо, в котором есть нитрозамины (канцерогены), соль (гипертензия) и белый хлеб (он должен быть цельнозерновой или с отрубями, чтобы кишечник нам дарил витамины, а не запоры);

шаурма увеличивает риск атеросклероза, так как карнитин мяса становится триметиламиноксидом. Шаурма — это также риск пищевого отравления или даже ботулизма;

пицца: вы достаточно много заплатили за хлеб, на котором так не хватает свежих овощей, а вместо «честного» настоящего мяса — процессированное;

печенье, конфеты, вафли — это сахары, вызывающие гликации, то есть снижение иммунитета, а также развитие устойчивости к инсулину, риск набора веса и кариеса.

Сладости с длительным сроком годности содержат транс-жиры, а это — риск атеросклероза и появления про-воспалительного фона;

бургер и картофель фри (шаурма или хот-дог) ухудшены лишними жирами в картофеле. Это не то масло, которое нужно для нашего здоровья».

Супрун рекомендует использовать сырые оливковое масло и семена подсолнечника, льна, орехи.

Руководитель Минздрава отметила важность размера порций. В этом контексте она указала на стандартные порции для каждого блюда в заведениях питания, особенно когда речь идет о бизнес-ланче. Салаты в них обычно маленькие и несвежие.

«Овощей нам нужно много и только что приготовленных. Запомните правило идеального салата: что-то хрустящее, что-то влажное и сочное, что-то белковое и что-то мягкое. Добавляйте в салаты рассольные сыры, вареные яйца или мясо, бобовые и орехи, а не солите, и заправляйте маслом, а не майонезом», — написала Супрун.

Дома можно самостоятельно контролировать многообразие продуктов и способ их приготовления.

«Согласно пирамиде здорового питания, нам нужны бобовые, орехи и семена. Фасоль и желтый горох — не лучшие бобовые для пищеварения, поэтому многие их не любят. Зеленый горошек, чечевица и нут значительно легче и питательные, но их не везде встретите в меню. Грецкие орехи и кунжут — прекрасная основа для соуса или заправка для каши. Но вряд ли вам предложат рис с тахини или речную форель под ореховым соусом в университетской столовой. В то же время, себестоимость таких блюд и время для приготовления — значительно меньше, чем кажется», — говорится в сообщении.

Супрун рекомендует для приготовления пищи использовать такие способы: варить на пару, в микроволновой печи или потушить.

«Если вы что-то и варите, то это должно быть суп, борщ или компот — именно так нутриенты пищи, которые выварились и попали в воду, не потеряются. Если вы хотите жарить, время, температура жарки и количество жира при этом должны быть минимальны», — рассказала она.

И. о. главы Минздрава советует жарить еду на оливковом масле, сливочном масле или жире, и добавлять при этом орегано, тимьян и другие пряные травы и специи, которые уменьшают пероксидацию жиров при нагревании. 

Супрун признала, что уличная еда — стрит-фуд — становится все популярнее на Украине.

«Но какими бы вкусными ни казались хачапури и хот-доги, не стоит ими злоупотреблять. Ведь обычно в основе уличной еды — хлеб. Чтобы его переваривать, нашему организму требуется достаточное количество воды. Но многие люди предпочитают сладкие газированные напитки и соки. Они содержат много сахара и лишних калорий. Запивать только кофе тоже плохо — его мало для достаточного увлажнения пищи», — заметила она 

Супрун рассказала, что еда в заведениях может содержать скрытые трансжиры, которые повышают риск атеросклероза, хронического воспаления, ишемической болезни сердца и ревматоидного артрита и другие опасности. В частности, транс-жиры есть в жареных блюдах (картофель-фри и пончики), хлебобулочных изделиях (крекеры, печенье, торты), большинстве полуфабрикатов (охлажденное тесто, пицца, мясные и рыбные изделия — рыбные палочки, котлеты), а также в фасованных, готовых к употреблению продуктах (чипсы, снеки, сухарики, орешки, попкорн, соусы, майонез).

«Подростки склонны иметь нарушения пищевого поведения: анорексии или булимии, например. Школьникам нравится покупать сладкие напитки и закуски „снеки” вместо полноценной пищи. Этого можно избежать, если с детства формировать культуру еды и сделать „семейный ужин” пространством доверия. Дети должны быть уверены, что их не перекармливают, не заставляют, что домашняя еда — это безопасно для их здоровья и не надо ей искать замену», — призвала Супрун.

Читайте также: Трамп бросает Зеленского на растерзание Путину

 

Ссылка на первоисточник
наверх